« LIVE配信アンケートのご協力のお願い | トップページ | ZOOMアプリのご紹介☆ »

2020年4月24日 (金)

カラダの中から免疫力アップ! その②

マグレブ 管理栄養士の渡邉です。

 

緊急事態宣言により、外出もままならない中、イライラばかり溜めてしまっていませんか?

ストレスも腸内環境を悪化させ免疫力を低下させてしまいます。

現在マグレブではいろいろなカテゴリーの動画配信を行っています。ご自身の体調や気分に合わせて無理のない範囲でカラダを動かし、ストレス解消に役立ててください!

↓動画URLはこちら↓

http://maghreb.jp/fitness/page/index1.html

 

さて、前回は「ヨーグルト」の話でしたが今回は「オリゴ糖」の話です。

「オリゴ糖」は腸内にいる善玉菌のエサとなり腸内環境改善に役立ちます。しかし、何を飲んでも効果があるとは限りません。

 

腸内には100兆を超える菌が住んでいるとも言われます。この菌の種類や比率は誰一人として同じではありません。菌によって好むオリゴ糖も異なるため、自分のカラダに合ったオリゴ糖を見つける必要があります。

前回のブログでもご案内したように、腸内環境が変わるまで時間が必要なので、1週間は摂り続けましょう。

※摂り過ぎはかえってお腹がゆるくなるので要注意!

 

体調に変化が見られないようであれば、オリゴ糖を変えてみるのも一つの方法です。効果をうたっている商品の裏面には「イソマルトオリゴ糖」「ガラクトオリゴ糖」「フラクトオリゴ糖」など細かな分類が記されています。

色々なオリゴ糖を試し、自分に合ったオリゴ糖を見つけ腸内環境を整えましょう!

腸内環境の改善は免疫力強化につながります。免疫力を高めウイルスに負けないカラダを作りましょう!

 

ちなみに私の家族は「イソマルトオリゴ糖」が体に合っているようです。(私はもともと調子が良いので特にこだわりはありません!)

« LIVE配信アンケートのご協力のお願い | トップページ | ZOOMアプリのご紹介☆ »